Иркутский аэропорт после реконструкции станет логистическим центром Востока России

20 января 2015, Иркутская обл.

Международный аэропорт Иркутск в течение пяти лет увеличит пассажиропоток более чем в два раза - до 3 млн. человек в год - и станет после реконструкции логистическим центром Востока России. Как сообщается, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Иркутской области 100% акций компании "Международный аэропорт Иркутск", имущественного комплекса аэродрома Иркутска и после завершения реконструкции - периметрового ограждения.

Условием передачи названы модернизация действующего аэропорта на условиях государственно-частного партнерства, в рамках которого предполагаются инвестиции в размере не менее 1,1 млрд. рублей.

По данным ТАСС, проект развития иркутского авиационного узла предполагает реконструкцию и строительство объектов действующего аэропорта (в том числе, аэродромной структуры), строительство аэропортового комплекса, взлетно-посадочной полосы с поворотом относительно существующей на 33 градуса, терминала, логистического хаба и безвизовой зоны. Отмечается, что новый пассажирский терминал будет рассчитан на обслуживание 15 млн. пассажиров в год.

Иркутские власти готовят техусловия для предполагаемых партнеров и разработчика проекта, конкурс на выбор которого должен состояться в течение двух недель. Основными претендентами на вхождение в уставный капитал "Международного аэропорта Иркутска" являются "Ростех" и "Роснефть". "Ростех", по некоторым данным, займется созданием на базе существующей инфраструктуры центра обслуживания самолетов Boeing, а "Роснефть", которая вместе с регионом владеет заправщиком "в крыло" Восточно-Сибирской топливной компанией", - созданием центра топливного обеспечения. Кроме того, правительство региона ведет переговоры с крупными корпорации Кореи и Китая.

В Министерстве транспорта РФ рассчитывают, что инвестор для иркутского аэропорта будет выбран в 2015 году. Это позволит приступить к строительству нового авиатранспортного узла в 2016 году и к 2020 году ввести его в строй, считает замглавы министерства Валерий Окулов.

Согласно указу президента, правительству Иркутской области предстоит привлечь в проект не менее 20 млрд. рублей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку